您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

理工学院光电工程系钟金钢教授团队的最新研究被美国光学学会评选为Spotlight on Optics

字体: 2020年10月16日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

近日,理工学院光电工程系钟金钢教授团队,在美国光学学会(OSA)的权威期刊Optics Letters上发表了研究论文“Image-free real-time 3-D tracking of a fast-moving object using dual-pixel detection”。该论文被美国光学学会评选为2020年10月份的Spotlight on Optics(即OSA亮点文章),并进行了相关报道和评论(平均每期刊每月只有两篇论文入选)。

(图1. 钟金钢教授团队在在美国光学学会权威期刊Optics Letters上发表的题为“Image-free real-time 3-D tracking of a fast-moving object using dual-pixel detection”的研究论文)

评论称,“论文提出了一种‘聪明’的运动物体三维追踪技术,只需使用两个单点探测器分别采集6个光强值,即可完成一次物体定位,与传统的基于成像的物体跟踪方法相比,物体定位速率提高了千倍以上,在数据量上降低了6至7个数量级,从而可实现对高速运动物体进行实时的追踪。该技术为自动驾驶、智能监控等需要对高速运动物体进行快速反应的应用场景提供了新思路和新方法。”

(图2.美国光学学会网站上2020年10月的Spotlight on Optics及相关报道和评论的截图)

该工作由钟金钢教授指导,我校硕士研究生邓绮雯为文章的第一作者,张子邦副教授为通讯作者。

美国光学学会(The Optical Society of America,OSA ),成立于 1916 年,有超过一百年的历史,是光学领域权威的国际性学术组织。

OSA Spotlight on Optics报道和评论链接:https://www.osapublishing.org/spotlight/summary.cfm?id=437423

论文链接:

https://www.osapublishing.org/ol/fulltext.cfm?uri=ol-45-17-4734

论文结果的动画演示链接:

https://osapublishing.figshare.com/articles/Experimental_3-D_object_tracking_result/12409421

(理工学院光电工程系)

责编:闫芳

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信